Почему салат Цезарь так называется?

Знаменитый салат получил свое название не по имени политического деятеля Гая Юлия Цезаря, как считают многие.

Блюдо названо в честь американского повараЦезаря Кардини, владельца собственного ресторана Caesar’s Place.

История появления

В 1924 году (4 июля) американцы отмечали День независимости. Гостей в ресторане Кардини было невероятно много — просто не протолкнуться. Еда заканчивалась со скоростью геометрической прогрессии. Повару пришлось экспериментировать и на ходу придумывать новый салат из подручных продуктов.

Мужчина сделал следующее.

  1. Бросил в миску салатные листья «Ромэн».
  2. Выдавил зубчик чеснока.
  3. Натер пармезан.
  4. Покрошил куриные яйца, варившиеся в крутом кипятке в течение минуты.
  5. Насыпал хлебные поджаристые гренки из багета.
  6. Все щедро сдобрил соусом из оливкового масла холодного отжима, свежевыжатого сока лимона и пряных трав (эстрагона и базилика).
  7. Быстро размешал и сразу подал к столу.

Блюдо получилось настолько удачным, что в дальнейшем посетили стали приходить, чтобы заказать именно его.

Постепенно рецепт салата разошелся по всему миру. А 4 июля с тех пор не только День независимости, но и день рождения салата «Цезарь».

Интересные факты

История салата с величественным именем, пожалуй, заслуживает создания отдельной книги. Правда и мифы вокруг блюда слились: уже сложно отличить первое от второго.

  • В Европу «Цезарь» попал благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского. Заядлая путешественница однажды попробовала салат в ресторане Кардини и сразу дала ему максимальную оценку.
  • В 1953 году блюдо отмечено в номинации «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
  • Алекс, брат автора шедевра и совладелец ресторанного бизнеса, внес в рецептуру новшество: добавил в заправку анчоусы. Правда Цезарь был против: он считал, что блюдо и без того достаточно пикантное.
  • Когда Кардини решил получить патент на свое изобретение, чтобы начать продавать фирменную заправку, у него ничего не получилось. К этому моменту салат уже стал общественным достоянием. Поэтому мужчине пришлось ограничиться брендами «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».
  • «Цезарь» попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Несколько лет назад в Америке приготовили самый большой салат весом в две с половиной тонны.

Вариации рецепта

Поскольку оригинальный салат получается достаточно легким, позже в него стали добавлять более сытные продукты:

  • жареную куриную грудку;
  • креветки;
  • томаты;
  • пекинскую капусту;
  • грибы;
  • тунца;
  • раковые шейки;
  • индейку;
  • ветчину.

Чего только не придумывают повара.

  • В качестве добавок к «Цезарю» сегодня могут предложить изюм, оливки или консервированную кукурузу.
  • В самую неоднозначную версию салата вообще не кладут зелень.
  • Самая бюджетная состоит из шпрот.
  • А самая «навороченная» — из мидий, крабов и авокадо.

Фантазия не имеет границ, однако к традиционному рецепту подобное творчество не имеет никакого отношения. Впрочем, главное, чтобы еда была вкусной, а вкусы у всех разные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?