Знаменитый салат получил свое название не по имени политического деятеля Гая Юлия Цезаря, как считают многие.
Блюдо названо в честь американского повараЦезаря Кардини, владельца собственного ресторана Caesar’s Place.
История появления
В 1924 году (4 июля) американцы отмечали День независимости. Гостей в ресторане Кардини было невероятно много — просто не протолкнуться. Еда заканчивалась со скоростью геометрической прогрессии. Повару пришлось экспериментировать и на ходу придумывать новый салат из подручных продуктов.
Мужчина сделал следующее.
- Бросил в миску салатные листья «Ромэн».
- Выдавил зубчик чеснока.
- Натер пармезан.
- Покрошил куриные яйца, варившиеся в крутом кипятке в течение минуты.
- Насыпал хлебные поджаристые гренки из багета.
- Все щедро сдобрил соусом из оливкового масла холодного отжима, свежевыжатого сока лимона и пряных трав (эстрагона и базилика).
- Быстро размешал и сразу подал к столу.
Блюдо получилось настолько удачным, что в дальнейшем посетили стали приходить, чтобы заказать именно его.
Постепенно рецепт салата разошелся по всему миру. А 4 июля с тех пор не только День независимости, но и день рождения салата «Цезарь».
Интересные факты
История салата с величественным именем, пожалуй, заслуживает создания отдельной книги. Правда и мифы вокруг блюда слились: уже сложно отличить первое от второго.
- В Европу «Цезарь» попал благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского. Заядлая путешественница однажды попробовала салат в ресторане Кардини и сразу дала ему максимальную оценку.
- В 1953 году блюдо отмечено в номинации «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
- Алекс, брат автора шедевра и совладелец ресторанного бизнеса, внес в рецептуру новшество: добавил в заправку анчоусы. Правда Цезарь был против: он считал, что блюдо и без того достаточно пикантное.
- Когда Кардини решил получить патент на свое изобретение, чтобы начать продавать фирменную заправку, у него ничего не получилось. К этому моменту салат уже стал общественным достоянием. Поэтому мужчине пришлось ограничиться брендами «Кардини» и «Оригинальный Цезарь».
- «Цезарь» попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Несколько лет назад в Америке приготовили самый большой салат весом в две с половиной тонны.
Вариации рецепта
Поскольку оригинальный салат получается достаточно легким, позже в него стали добавлять более сытные продукты:
- жареную куриную грудку;
- креветки;
- томаты;
- пекинскую капусту;
- грибы;
- тунца;
- раковые шейки;
- индейку;
- ветчину.
Чего только не придумывают повара.
- В качестве добавок к «Цезарю» сегодня могут предложить изюм, оливки или консервированную кукурузу.
- В самую неоднозначную версию салата вообще не кладут зелень.
- Самая бюджетная состоит из шпрот.
- А самая «навороченная» — из мидий, крабов и авокадо.
Фантазия не имеет границ, однако к традиционному рецепту подобное творчество не имеет никакого отношения. Впрочем, главное, чтобы еда была вкусной, а вкусы у всех разные.