Почему голубцы называются голубцами?

По поводу объяснения названия блюда голубцы у историков и филологов две точки зрения.

Одни полагают, оно связано непосредственно с формой изделия, чем-то напоминающую тушку голубя. Вторые опираются на заимствование из немецкого языка: kohlblatt — «капустный лист».

Как называют голубцы разные народы?

Русские люди уже привыкли и к появлению блюда на своих столах, и к его названию. Но как же обстоят дела в других странах?

  • В Израиле голубец называется холишкес. Он может быть не только с мясом, но и сладким. Для начинки рис смешивают с курагой, изюмом, цукатами и лимонной цедрой.
  • В Польше фаршем для голубцов служит гречка с картофелем. Основу заворачивают в кислые листы капусты. В дословном переводе блюдо там именуется «голубиные ножки».
  • Турки голубцы называют sarma (от слова «заворачивать»).
  • Болгары обязательно сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты. У них оно произносится как «зелеви сарми».
  • В Румынии обязательное добавление к голубцам — подушка из кислой капусты и кусочки бекона сверху для запекания.
  • В Скандинавии голубцы называются kaldolmar и наполняются свининой, отварным картофелем и брусничным вареньем.
  • Самая простая терминология у европейцев: в Англии капустные роллы, во Франции сигары из капусты, в Германии капустные колбаски.

Кто первым приготовил голубцы?

Мало того, что у любимого кушанья тысячи вариаций, так еще и практически все народы приписывают себе его авторство. Вот лишь несколько версий происхождения голубцов.

  • Китайцы считают, что голубцы — прародители современных роллов. Как гласит легенда, выдающийся ученый из Поднебесной упал в реку с хищными рыбами. Местные жители, пытаясь его спасти, заворачивали рис в капустные листья и кидали в воду для отвлечения внимания. В процессе людям задумка понравилась, так на ее основе родилось новое блюдо.
  • Греки в свою защиту приводят цитату из комедии Аристофана, написанной несколько тысячелетий назад: «Подайте мне капустные листья со свининой».
  • В конце 18 века русское дворянство увлеклось французской кулинарией (в том числе жареными голубями). Однако такой деликатес был доступен далеко не всегда. Тогда местные повара пошли на хитрость и сделали имитацию на поджаренную дичь: смесь риса и фарша завернули в лист капусты и сформировали его в форме голубя.

Интересные факты о голубцах

По вкусу и желанию хозяйки заменяют рис в начинке перловкой или кукурузной крупой.

  • В России не было официальных упоминаний о голубцах до середины 19 века: известный кулинар того времени Екатерина Авдеева пишет о них в своей книге в главе «Разные кушанья».
  • В Греции и на Кавказе готовят долму. Варианты «обертки» более разнообразные: кроме капусты это листья винограда и конский щавель.
  • Азиаты любят блюдо в форме капустного рулета и добавляют в него морепродукты и тофу.
  • В Египте не признают мясную начинку. Упор делают на зелень, специи и помидоры.
  • В Румынии голубцы — традиционное рождественское блюдо.

В разные эпохи на различных континентах появилось простое кулинарное решение: горсть крупы и перекрученного мяса завернули в большой лист. Называется и выглядит кушанье у всех по-разному. Однако смысла это не меняет: его любят за превосходные вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?