По поводу объяснения названия блюда голубцы у историков и филологов две точки зрения.
Одни полагают, оно связано непосредственно с формой изделия, чем-то напоминающую тушку голубя. Вторые опираются на заимствование из немецкого языка: kohlblatt — «капустный лист».
Как называют голубцы разные народы?
Русские люди уже привыкли и к появлению блюда на своих столах, и к его названию. Но как же обстоят дела в других странах?
- В Израиле голубец называется холишкес. Он может быть не только с мясом, но и сладким. Для начинки рис смешивают с курагой, изюмом, цукатами и лимонной цедрой.
- В Польше фаршем для голубцов служит гречка с картофелем. Основу заворачивают в кислые листы капусты. В дословном переводе блюдо там именуется «голубиные ножки».
- Турки голубцы называют sarma (от слова «заворачивать»).
- Болгары обязательно сервируют блюдо соусом из йогурта и мяты. У них оно произносится как «зелеви сарми».
- В Румынии обязательное добавление к голубцам — подушка из кислой капусты и кусочки бекона сверху для запекания.
- В Скандинавии голубцы называются kaldolmar и наполняются свининой, отварным картофелем и брусничным вареньем.
- Самая простая терминология у европейцев: в Англии капустные роллы, во Франции сигары из капусты, в Германии капустные колбаски.
Кто первым приготовил голубцы?
Мало того, что у любимого кушанья тысячи вариаций, так еще и практически все народы приписывают себе его авторство. Вот лишь несколько версий происхождения голубцов.
- Китайцы считают, что голубцы — прародители современных роллов. Как гласит легенда, выдающийся ученый из Поднебесной упал в реку с хищными рыбами. Местные жители, пытаясь его спасти, заворачивали рис в капустные листья и кидали в воду для отвлечения внимания. В процессе людям задумка понравилась, так на ее основе родилось новое блюдо.
- Греки в свою защиту приводят цитату из комедии Аристофана, написанной несколько тысячелетий назад: «Подайте мне капустные листья со свининой».
- В конце 18 века русское дворянство увлеклось французской кулинарией (в том числе жареными голубями). Однако такой деликатес был доступен далеко не всегда. Тогда местные повара пошли на хитрость и сделали имитацию на поджаренную дичь: смесь риса и фарша завернули в лист капусты и сформировали его в форме голубя.
Интересные факты о голубцах
По вкусу и желанию хозяйки заменяют рис в начинке перловкой или кукурузной крупой.
- В России не было официальных упоминаний о голубцах до середины 19 века: известный кулинар того времени Екатерина Авдеева пишет о них в своей книге в главе «Разные кушанья».
- В Греции и на Кавказе готовят долму. Варианты «обертки» более разнообразные: кроме капусты это листья винограда и конский щавель.
- Азиаты любят блюдо в форме капустного рулета и добавляют в него морепродукты и тофу.
- В Египте не признают мясную начинку. Упор делают на зелень, специи и помидоры.
- В Румынии голубцы — традиционное рождественское блюдо.
В разные эпохи на различных континентах появилось простое кулинарное решение: горсть крупы и перекрученного мяса завернули в большой лист. Называется и выглядит кушанье у всех по-разному. Однако смысла это не меняет: его любят за превосходные вкусовые качества.