Почему ромовая баба так называется?

Ромовая баба (иногда называемая сокращенно ром-бабой) – это мягкий кекс, пропитанный сладким сиропом и покрытый глазурью или помадкой. Иногда в тесто добавляют изюм, цукаты и другое, но обязательным условием считаются только сироп и верхнее покрытие.

Именно этот сироп и повлиял на добавление слова «ромовая» в названии кекса: дело в том, что по рецепту он должен обязательно содержать ромовую эссенцию (алкоголя как в обычном роме в ней нет, но специфический привкус сохраняется).

Касательно происхождения слова «баба» в данном случае единой версии нет:

  • Одни считают, что оно пришло из польского, где бабой называется особый пасхальный хлеб, по способу приготовления и форме напоминающий тестовую составляющую ром-бабы. Многие считают эту версию базовой, от которой в дальнейшем произошли остальные.
  • Другие берут за основу неаполитанское название аналогичного десерта «babà» («или babbà»), хотя его корни неизвестны (вполне возможно, что это как раз польское влияние, хотя подтверждающих это фактов нет).
  • Третьи придерживаются легендарной версии, согласно которой однажды французский король Людовик XV обмакнул сдобную сухую булочку в сладкий ром и высоко оценил полученный результат (получилось мягко, сладко и терпко – самое то для десерта), назвав его «Али-баба» в честь сказочного разбойника, и велел придворному повару записать и усовершенствовать рецепт. Куда делась приставка «али» из этого варианта неизвестно – видимо, отпала в пользу сокращения и удобства произнесения.

Несмотря на распространенность десерта и его давнюю известность в Европе, принято считать, что корни его идут именно в польскую кулинарную культуру, поэтому первый вариант происхождения названия наиболее близок к истине.

Так или иначе, «бабой» такой кекс в настоящее время называют везде, где он только известен.

И даже определение «ромовая» в название добавлено неспроста: пусть настоящего рома в классическом рецепте нет (родителям, чьи дети любят ромовую бабу, опасаться нечего!), ромовая эссенция в сиропе все-таки есть и придает тесту особый терпкий привкус, отдаленно напоминающий алкоголь.

Но и любители алкоголя необязательно остаются ни с чем: многие хозяйки, придерживаясь домашних рецептов, добавляют в ром-бабу именно ром, ликер или даже вино. Кто-то находит в этом особый шарм, кто-то просто не заморачивается с поиском эссенции – она не пользуется спросом и поэтому редко встречается в продаже.

Но этот факт не отменяет того, что традиционная ром-баба не содержит ни капли алкоголя (если только в конкретном случае не указано обратного).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?