Почему пломбир называется пломбиром?

Если отталкиваться от описания в толковых словарях, у термина «пломбир» несколько значений. Во-первых, это приспособление для сжатия пломб. Во-вторых — сливочное мороженое.

Происхождение слова

У первого значения произошло интересное смешение сразу трех языков. Оно заимствовано из немецкого в восемнадцатом веке. Однако само слово «пломбировать» образовалось от французского и переводится как «запечатывать свинцом». Свинец на латинском plumbum.

А название всеми любимого мороженого пломбира появилось благодаря французскому городу Пломбьер-ле-Бен.

Пломбир завоевал популярность еще во времена Наполеона. Десерт отличается повышенным содержанием жира.

Рецепт горячего пломбира

Оказывается, мороженое можно жарить.

  1. Горсть кукурузных хлопьев измельчают до состояния крошки и добавляют кокосовую стружку.
  2. В отдельной миске взбивают яйцо.
  3. Шарики пломбира окунают сначала в яичную массу, затем — в панировку.
  4. Десерт помещают на несколько минут в морозилку. Позже — в кипящее масло.
  5. Чтобы избавиться от излишков жира, обжаренное мороженое раскладывают на бумажной салфетке.
  6. Для соуса в блендере растирают мандарины. Добавляют лимонный сок и листочки свежей мяты.

Съедать пломбир нужно как можно скорее — пока не растаял.

Интересные факты

В составе качественного мороженого должны присутствовать молоко и сливочное масло. В «черном списке» любые красители и ароматизаторы. Даже если производитель утверждает, что они идентичны натуральным компонентам.

  • В России первый пломбир был выпущен в 1937 году в Москве.
  • Мороженое проходит два этапа заморозки. Первая — легкая (всего при температуре -2-4 градуса). Вторая, более основательная, осуществляется в специальном резервуаре. Только после этого пломбир отправляется на упаковку и снова в морозильник.
  • Без воздуха из магазинной упаковки плотность мороженого приблизилась бы к плотности камня.
  • Все привыкли воспринимать пломбир как сладость. На самом деле если путешествовать по свету, можно наткнуться на разные вариации. В мороженое добавляют сыр, сельдерей, перец, а иногда и морепродукты.
  • Пломбир отлично снимает нервное напряжение, избавляет от последствий переутомления и даже помогает при бессоннице.

Наверное, людей, равнодушных к мороженому, практически не существует. Пломбир не только освежает, но и поднимает настроение. Если дети категорически отказываются пить молоко, можно предложить им альтернативу в виде мороженого. Ведь в натуральном продукте кальций, так необходимый юному организму, сохраняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?