Почему зверобой так называется?

Зверобой относится к роду цветковых растений из семейства Зверобойные. Сегодня представителей этого рода (среди которых есть не только травы, но ещё и кустарники, и даже деревья) можно встретить в регионах Северного полушария, в Средиземноморье (в умеренном климате), а также под тропиками в более южных районах. В России наиболее распространённым является зверобой продырявленный, который можно встретить вдоль опушек хвойников, на особо сухих полянах и лугах. Но многих интересуют не столько ботанические характеристики этого растения, сколько происхождение его названия. Неужели зверобой действительно так опасен для животных?

Происхождение наименование

Своё «опасное» название зверобой действительно получил за способность «бить скот».

Но чувствительны к его воздействию только те животные, которые имеют в своей окраске примеси белого цвета (а также животные-альбиносы).

Всё дело в том, что зверобой может повышать чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения. Человек довольно рано заметил, что если скот поедал эту траву в солнечную погоду (чаще всего это были овцы, но встречались особо чувствительные особи и среди коз, и среди коров, и среди лошадей), то в скором времени после такой трапезы у него на теле начинали появляться зудящие язвы, которые крайне тяжело заживали. У животных также распухали и воспалялись лимфатические узлы.

По причине столь высокой уязвимости домашнего скота к этому растению фермеры Австралии, Новой Зеландии, Северной Америки и других регионов с преобладающим животноводством начали буквально уничтожать заросли зверобоя. Однако столь неприятные проявления не приводят к летальному исходу (дикие животные тоже страдают от осложнений после употребления зверобоя в пищу – у них наблюдается потеря координации, заторможенность реакции, расширение зрачков). Так что опасаться гибели животных не стоит (но на пастбищах лучше свести присутствие зверобоя в травянистом рационе к минимуму).

Есть также теория, по которой наименование «зверобой» имеет казахское происхождение. Кочевники величали траву «джерабой», что в дословном переводе означает «лекарь ран».

Другие наименования

Есть у зверобоя и множество других наименований, среди которых:

  • Иванова кровь;
  • кровавник;
  • красная трава;
  • Христова кровь.

Набор этих «кровавых» имён тоже не простое совпадение. Дело в том, что при растирании семечек и цветков зверобоя начинает выделяться яркий алый сок, который внешне напоминает кровь.

Естественно, такая характеристика не могла не обрасти легендами: одна из них гласит, что трава с золотистыми цветками выросла под крестом, на котором распяли Иисуса, из капель крови Спасителя.

Наименование «Иванова кровь» тоже отсылает обывателей к Библии. Согласно одной из библейских легенд, после казни Иоанна Крестителя (по приказу царя Ирода) палач, нёсший голову Крестителя к царскому двору, заметил, как с неё упало несколько капелек крови на землю, и там, где кровь коснулась почвы, появилось растение, обладающее удивительной целебной силой.

Поверья и обряды

Не легендами едиными оброс зверобой с течением времени. С этой травой связано много любопытных обрядов. Цветение этого растение приходится на время летнего солнцестояния (т.е. на 21-22 июня), так что сбор следует начинать именно в эти дни:

  1. Согласно языческим традициям, наши предки собирали цветущий зверобой, связывали его в пучки и вешали на окна и двери, защищая таким образом жилище от нечистой силы.
  2. Римляне сжигали пучки зверобоя на праздничных кострах в день солнцестояния, а греки использовали растение для того, чтобы изгонять злых духов.
  3. С приходом христианства церковники «видоизменили» обряды язычников, связав зверобой с именем Иоанна Крестителя (его день рождения празднуется как раз 24 июня). Однако сфера применения травы не изменилась – её также применяют для борьбы с нечистой силой, как и раньше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?