Почему Тимофей-полузимник так называется?

Тимофей-полузимник (4 февраля) – народный праздник, зародившийся в процессе смешения славянского язычества и христианства.

В календаре праздников это день апостола Тимофея (отсюда первая часть названия), а по сути – середина зимы, отсюда и полузимник.

Почему 4 февраля считалось серединой зимы, если до ее окончания в этот день всего три недели? Дело в том, что крестьяне большее значение уделяли не официальному календарю, а природному. Если снег сходит только к концу марта, то и март условно относился к «зиме». Поэтому и считалось, что где-то в начале февраля «половина зимы прошла».

Существует и вторая версия происхождения приставки «полузимник», согласно которой дело в календаре старого стиля.

Там этот праздник приходился на 22 января – самая настоящая середина зимы, бушуют крещенские морозы, а затем холода пойдут на убыль.

В пользу этой версии говорит и другое название праздника – «Тимофеевские морозы». «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес», – гласит поговорка.

Во времена зарождения традиций различных славянских праздников крестьяне (а именно они придавали самое большое значение народным традициям) руководствовались природой – смена сезонов, холодные и теплые дни года, погодные условия… Это отмечено и в названиях праздничных и особых дней: во многих из них фигурируют природно-погодные части. Вот и полузимник отсюда – все, рубеж зимы, скоро потеплеет! Это даже в приметах и традициях отражено. Что принято делать на Тимофея-полузимника?

  • Проверять остатки зерна и прочих съестных припасов. Много ли осталось, дотянем ли до лета? Легко рассчитать: сколько было съедено за первую половину сезона, примерно столько же нужно и на вторую, погрешность будет невелика. Некоторым приходилось с этого дня затягивать пояса потуже – расплата за былую расточительность.
  • «Слушать» пчел. Если они тихие и сонные, то все в порядке. Если гул громкий, словно летом, то что-то пошло не так – иначе почему они так бодры в морозы?
  • Кататься на пряльных донцах с горки. Этим занимались девушки, прядущие лен. Было целое соревнование – кто дальше проедет с горы, та и станет «рукодельницей года»: и лен у нее уродится пышнее всех, и пряжа будет самой изысканной.
  • Много снега на Тимофея – будет год щедрым на урожай хлеба.
  • Сны на этот день считались вещими, поэтому их запоминали, размышляли над ними.

Тимофей-полузимник – важный день в жизни крестьянского народа. Самый пик зимы, с которого дальше уже можно катиться к весне как с горки («Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»). Можно начинать планировать ведение хозяйства на весну и лето, строить догадки о погоде на ближайшее время (снег ко всему липнет – будет потепление, ранний рассвет – к морозам). А главное – те, кто сохранил достаточно зерна и овощей, могут наконец-то расслабиться и поесть от души!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?