Очень вкусное и ароматное блюдо под названием «цыпленок табака» не имеет никакого отношения к табаку.
Слово «табака» здесь является переводом и адаптацией: по одной версии с грузинского «цицила тапака» — вид грузинской сковороды, а по другой с турецкого «tabak» — тарелка.
Последнее слово в свою очередь идет с арабского «tabaq», что тоже переводится как «блюдо» или «тарелка».
Цыпленок табака популярен в Грузии и Турции. Готовится он так: цыпленок разворачивается и сдавливается прессом до тех пор, пока не начнут ломаться кости. Затем жарится с чесноком, перцем и различными пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой или даже с винтовым прессом внутри.
По мнению поваров, в России сейчас довольно трудно найти правильно и хорошо приготовленного цыпленка табака. Часто вместо собственно цыпленка вам подадут довольно безвкусного бройлера табака.