Почему Стокгольмский синдром так называется?

Стокгольмский синдром – это термин из психологии, обозначающий защитную реакцию жертвы по отношению к своему мучителю, которая проявляется в его принятии и одобрении.

Например, маньяк держит в плену похищенную девушку, и та со временем видит в своем похитителе не врага, приносящего ей страдания, а весьма приятного человека, действия которого могут быть оправданы. Далее это развивается в то, что жертва начинает испытывать по отношению к агрессору не только понимание, но и более теплые чувства: принятие, даже что-то напоминающее болезненную любовь. Она объясняет его действия не его жестокостью или безумием, а внешними обстоятельствами или даже своими ошибками.

Изначально термин использовался только по отношению к заложникам террористов, и только потом постепенно распространился на все модели «жертва–агрессор», вплоть до нездоровых семейных отношений (как между мужем и женой, так и между детьми и родителями и пр.).

Первое значение связано с самой ситуацией, в которой зародился термин.

23 августа 1973 года в шведском Стокгольме террористом был захвачен банк и 4 человека в нем (три женщины и один мужчина). Злоумышленник обвесил своих жертв взрывчаткой, которую обещал привести в действие в случае попыток взятия здания штурмом, всячески им угрожал и однозначно не выказывал дружественных намерений.

Наоборот, предъявил свои требования полиции (автомобиль, освобождение бывшего сокамерника, оружие, бронежилеты и деньги). Спустя сутки требуемого человека доставили к банку, пытаясь обменять его на одного из заложников, но к полиции никто не вышел: захваченная женщина заявила, что считает террориста своим защитником, оберегающим ее от полиции и властей.

Вскоре и другие жертвы начали защищать похитителя: не шли на контакт с полицией, «покрывая» его, даже закрывали его своими телами от полицейских пуль.

После взятия здания штурмом в результате газовой атаки, все захваченные люди просили не наказывать террористов, отмечая то, что те их не обижали и вели себя корректно. Ненависти к похитителям они не испытывали, зато по неясным причинам были им благодарны.

Этот случай подробно описал шведский криминалист Нильс Бейерут. В этой работе он и ввел термин «стокгольмский синдром», отсылая к городу, где впервые было зафиксировано его проявление.

Но изначально он использовал определение «норрмальмсторгский синдром» – по названию площади Норрмальмсторг, где находился захваченный банк). Впоследствии синдром начали подробно изучать и нашли объяснение происходящему: так психика человека защищается от травмирующих ситуаций, меняя отношение к тому, кто несет опасность. В результате таких изменений в голове, человек, который находится в страшной ситуации, не испытывает постоянный стресс, ведь он относится к этой ситуации как приемлемой и даже комфортной. Так организм позволяет сэкономить силы и сберечь рассудок.

Почему Стокгольмский синдром так называется?

Дальнейшие исследования привели к выяснению того, что стокгольмский синдром может проявляться не только в опасных ситуациях, но и в любых других, где возможно защититься от стрессовой ситуации, поменяв отношение к ней.

Стокгольмский синдром не относится к расстройствам личности и считается всего лишь защитным механизмом. Его опасность заключается в том, что его носитель не может адекватно оценить окружающую обстановку и разорвать отношения с агрессором (соответственно, перейти в более комфортные условия жизни и здоровую обстановку), даже если этому ничего не препятствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?