Поползень: почему так называется?

Название «поползень» произошло от глагола «ползать». Птица получила его, потому что ползает по стволу. Она ползает по стволу дерева, исследуя в коре каждую щелочку и трещинку в поисках пищи

. В ползании по деревьям среди пернатых никто не может сравниться с поползнем. Он может это делать в любом направлении: вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали, по спирали. Передвигается он очень быстро, как вверх, так и вниз головой, а на тонких ветках он способен висеть вниз головой часами. Проделывать все это птице позволяют короткие лапы с острыми когтями, похожими на крючки.

У этой птицы есть и другое название — «ямщик». По одной из версий так ее назвали из-за необычного свиста, который она издает, по другой — из-за подвижного и бойкого характера, напоминающего поведение ямщика.

Поползни обладают крупным телосложением. У них крупная голова и короткая шея. Клюв у птиц острый и цепкий. Он хорошо подходит для долбления, напоминает долото. У пернатых короткие округлые крылья. Верхняя часть тела серого или голубовато-серого цвета. Брюшко может быть белым, палевым, охристым, каштановым или рыжим. Голова украшена шапочкой из темных перьев, а на глазах у него — темная полоска, похожая на маску. Самый крупный вид поползней достигает в длину 19,5 сантиметров, а длина самого маленького — 10 сантиметров. Поползень весит 36-47 г.

Интересные факты

  1. На территории России обитает пять видов поползней: обыкновенный, сибирский, рыжегрудый, стенолаз и косматый или черноголовый.
  2. Без остановки этот пернатый может преодолеть расстояние не больше одного километра.
  3. Обитают поползни в дуплах, но сами их выдолбить не могут, поэтому селятся в старых дуплах дятлов и старых полостях естественного происхождения. Участок коры вокруг дупла птица замазывает глино-навозной смесью, а внутри выстилает дупло слоем тонкой коры. Подстилка состоит из толстого слоя, яйца в ней почти утопают. Пространство вокруг летка птицы украшают яркими лоскутками, перьями и оболочками плодов. Это показывает, что место занято. Внутренние стены дупла птицы отделывают крыльями стрекоз и жуков.
  4. Поползень обладает превосходным обонянием. Его никогда не заинтересует пустой орех.
  5. Свои запасы птицы тщательно охраняют от чужаков. Вес припасов может достигать полутора килограммов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?