Почему колбаса называется «Докторской»?

Вопреки шуткам вроде той, что «Докторская» колбаса делается из нерадивых врачей, происхождение ее названия имеет весьма косвенное отношение к докторам.

Вареная «Докторская» колбаса была разработана в 30-е годы прошлого века в России. Это было послереволюционное время, когда все еще ощущалась нехватка продовольствия и питания.

Тогда для восстановления здоровья граждан после Гражданской войны в ВНИИ мясной промышленности по рекомендациям врачей и была придумана диетическая колбаса.

Диетическая — потому что нежирная относительно других видов колбас.

Формулировка для появления в 1936 году на прилавках первых «палок» колбасы была такая: «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Отсюда и название — «Докторская».

Изначально состав «Докторской» был действительно многообещающим: на 100 килограмм колбасы приходилось 15 килограмм говядины высшего сорта, 60 килограмм нежирной свинины, 25 килограмм жирной свинины, а также соль, сахар, селитра и кардамон.

Таков был ГОСТ для «Докторской».

Однако, со временем стандарты сильно изменились. Сегодня от «Докторской» колбасы осталось одно только название. В современную «Докторскую» могут добавлять сухое молоко, нитрит натрия, куриные яйца, муку, орех, крахмал, ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса. Да и прапорции и качество мяса могут быть совсем другими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?