Почему цветная капуста называется цветной?

Заправленная сметаной и тушеная с сыром цветная капуста изумительно вкусный гарнир. А легендарный кремовый суп из нее, про который вам расскажут в любом французском ресторане как о любимом блюде мадам Дюбарри, до сих пор считается деликатесом.

Недаром Марк Твен в шутку называл цветную капусту «капустой с высшим образованием».

И чем белоснежнее ее кочанчики, тем ценнее. И сахар в воду для этого добавляют, и лимонный сок.

Так почему же она называется цветная?

Расцветка здесь не при чем. Хотя, надо сказать, что существуют сорта зеленого, желтого и даже сиреневого цвета.

Название ее происходит от слова «цветы». Если у обычной капусты самое вкусное – листья, то у этой – цветки, вернее нераспустившиеся еще соцветия.

Таким образом, ее кочанчики – это цветоносные побеги, выросшие на верхушке кочерыги. Крупные головки могут насчитывать до 2 тысяч таких побегов. А рекордсменом по весу стала гигантская цветная капуста, выращенная британцем Питером Глейзбруком, которая весила 27,485 кг.

Не многие знают, что раньше цветная капуста называлась сирийской. Так как именно оттуда в XII веке она попала в Испанию и на Кипр, которые надолго стали центром производства этой культуры. А до этого ее выращивали только в арабских странах. В то время она имела маленькую зеленоватую головку и немного горьковатый вкус. Принято считать, что примерно тысячу лет назад сирийцы искусственно вывели ее из листовой капусты. Ведь до сих пор никто не встречал цветную капусту в диком виде.

В XIV веке кудрявый овощ попал в Италию, и только в XVII столетии добрался до Англии. В то время в Англии одна головка цветной капусты стоила столько же, сколько 50 кг зерна.

В Россию же цветная капуста попала лишь в XVIII веке при Екатерине II.

Семена тогда привозили по баснословным ценам с острова Мальта и выращивали только в огородах вельмож. Это теплолюбивое растение плохо приживалось в суровом российском климате, пока агроном А. Болотов не вывел специальные северные сорта. Сейчас ее с успехом выращивают даже в Сибири.

Почему цветная капуста называется цветной?

Среди сортов цветной капусты встречаются любопытные виды с необычной формой и расцветкой. Например, оранжевая капуста чеддар, содержащая большое количество каротина, или капуста лиловый шар, в которой содержится полезный для сосудов глаз антоциан. Очень своеобразно выглядят ярко-зеленые пирамидальные соцветия сорта амфора (тип романесако).

В настоящее время более 70% цветной капусты выращивается в Китае и Индии. Китай присвоил себе еще и титул поставщика самой недорогой цветной капусты в мире. В 90-х годах по этому поводу разгорелся серьезный скандал, когда французские фермеры поджигали железнодорожные пути и блокировали дороги, чтобы правительство компенсировало им убытки из-за ввоза крупной дешевой партии китайских овощей.

В число крупных производителей цветной капусты также входят США и Мексика.

А вот лидером по производству этой культуры на душу населения, как и 500 лет назад, остается Испания, где выращивают примерно 13 кг цветной капусты на человека. В Китае этот показатель в два раза ниже.

Это удивительное растение содержит витамина С больше, чем белокочанная капуста или апельсин, железа – больше, чем яблоки.

Одно из главных ее достоинств в том, что она защищает организм от самого страшного заболевания современности путем атаки раковых клеток и замедлением развития опухолей веществом сульфорафан. . В американском объединенном индексе содержания полезных веществ (ANDI) цветная капуста входит в первую десятку полезных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?