Почему опята назвали опятами?

Большинству из вас хоть раз, но приходилось слышать о таких грибах, как опята. Но далеко не каждому известно, почему эти «братцы» получили такое название.

Существует несколько версий, почему опята получили такое название.

Первая заключается в том, что изначально люди дали этим грибам название «опнята». Буквально, название означает «тот, что растет около пня».

Со временем, в связи с изменениями в грамматическом строе языка, буква «н» выпала для более удобного произношения. Вторая теория весьма схожа с первой: по началу их называли «упенками», а со временем название трансформировалось в «опята», так же в связи с языковыми изменениями.

Опята считаются одними из самых «дружных» грибов, так как живут большими семьями, а их привычным местом обитания являются пеньки в лиственных и хвойных лесах. Многие так же располагаются возле деревьев и кустарниковых растений. Есть и такие, что живут на лугах, однако такие встречаются довольно редко. А все потому, что эти «ребята» не любят прямые солнечные лучи и для комфорта им нужна тень.

Существует легенда, которая гласит, что люди, первый раз срезав эти грибы, вскоре увидели их снова на пеньке неподалеку и вскрикнули: «Опять они!» Так и появилось название «опята», которых в лесу видели снова и снова, опять и опять.

Краткое описание

Опята имеют ножку длинной до 15 сантиметров. Цвет ножки светло-бежевого цвета, но со временем она приобретает более темный окрас. Диаметр шапочки составляет от 2 до 10 сантиметров, а цвет варьируется от светло- до темно-коричневого.

Приготовление

В отличии от многих других видов грибов, эти не требуют тщательной чистки и промывки. Дополнительным бонусом является то, что опята не являются червивыми грибами, поэтому не потребуют дальнейшего удаления вредителей. Готовить эти грибы можно любыми способами. Они будут хороши и жареными, и отварными, и салеными. Из них можно приготовить множество различных блюд, начиная первыми блюдами и заканчивая закусками. Это может быть грибной суп, жульен, различные салаты или просто обжаренные грибы со сметаной. Просто пальчики оближешь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?