Олюторская сельдь: почему так называется?

Олюторская сельдь – это более распространенное именование корфо-карагинской популяции тихоокеанской сельди. В народе она получила такое название из-за места проживания популяции.

Рыба обитает в Олюторском заливе Берингова моря близ северо-востока Камчатки.

В этих краях, а еще в Карагинском районе, обычно и занимаются промышленным выловом сельди.

От своих сородичей этот вид отличается:

  • более крупными размерами (до 50 см);
  • внушительным весом – 1 кг и выше;
  • более массивной жировой прослойкой – до 1,5 мм;
  • отличными вкусовыми качествами.

Высокий процент содержания жира в рыбе обусловлен ее расселением в холодных водах. Начало нереста олюторской сельди приходится на завершение весеннего сезона, после чего особи массово мигрируют для нагула на восток.

Перед зимовьем сельдь наращивает жировую прослойку, чтобы успешно пережить голодный промежуток времени, сопровождающийся уменьшением кормовой базы. Нагульный период обычно длится до полугода. Осенью рыба возвращается в залив, а зимние холода пережидает в глубоких водах, уходя чуть южнее мыса Говена.

Благоприятные условия существования объясняют внушительные размеры этих рыб. Отдельные представители вида значительно превышают по габаритам иных особей семейства сельдевых.

Ранее в Камчатском промыслом Олюторской сельди занимались весьма активно. Но из-за резкого сокращения популяции вида был введен запрет на ее вылов. С 1970 года промысел велся в щадящем режиме, а с 1975 его и вовсе остановили.

Последний раз разрешение на отлов было выдано в 2011 году. С того времени олюторская сельдь снова регулярно появляется в ассортименте продуктовых магазинов. Эту вкусную и полезную рыбу можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. В готовом виде продукт прекрасно сочетается с маринованными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?