Почему лампочка Ильича так называется?

Во многих советских и постсоветских газетах, журналах и литературных очерках встречается такое словосочетание, как «лампочка Ильича». Многие ошибочно полагают, что данное выражение подразумевает, что изобретателем какой-то своей «особенной» лампочки является не кто иной, как Владимир Ильич Ленин. Но, естественно, это не так. Разберёмся в истории этого выражения.

Словосочетание «лампочка Ильича» вошло в активный обиход после того, как Ленин посетил деревню Кашино в 1920 году. Поездка была приурочена к запуску местной электростанции с разводной сетью.

Возводилась конструкция на основе старых телеграфных проводов и была элементом программы, пропагандировавшей электрификацию всей страны.

Поскольку электричества в деревне Кашино не было, к приезду Ленина было решено организоваться сельскую электростанцию из того, что было в доступе. Всё было возведено на скорую руку, для того чтобы к приезду Ленина в одной из местныз изб и загорелась первая лампочка. Так что изначально и понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР (особенно сельских территорий).

Случай, произошедший в Кашино, настолько быстро разлетелся в СМИ и получил общественную огласку, что выражение «лампочка Ильича» приобрело совершенно иной смысл. На строительство сельской электростанции местные находили деньги самостоятельно (из сельхозтоварищества), сами организовывали работы, искали технику. После визита вождя в Кашино даже организовали музей, который сейчас уже давно заброшен (и никто восстанавливать его не спешит). Абсурдность ситуации придала выражению «лапочка Ильича» негативный смысл, так называли ситуацию организации освещения «на скорую руку» в жилом или служебном помещении.

В лексиконе многих советских граждан «лампочка Ильича» стала частью более объёмного выражения: «Была коптилка и свеча – нынче лампа Ильича».

Долгое время присказка курсировала по многим советским журналам.

Забавно, что в распоряжении селян не было никаких настенных выключателей (ведь электричество проводилось в домах впервые). Единственное, что помогало управлять освещением – рычажок на поверхности патрона. Проводка при этом представляла собой обыкновенный провод с двумя жилами и резиновой изоляцией. Вся эта конструкция крепилась к стене при помощи фарфоровых изоляторов (их ещё называли в простонародье «роликами»). Для современного человека такая конструкция не представляет особого интереса, но для людей, которые никогда не видели электрических источников света, это было настоящее чудо.

Сейчас «лампочкой Ильича» называют любую лампочку накаливания, которая свисает с потолка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?