Почему Гренландия так называется?

В середине 980-х годов викинг и мореплаватель Эрик Рыжий высадился на берега нынешней Гренландии и, собственно, дал ей название «Greenland», что дословно можно перевести, как «Зелёная земля». Однако если вы взглянете на карту этого острова, то особой зелени там не заметите. Откуда же пошло такое парадоксальное название? Нет, он было не «рекламным» ходом как многие считают сегодня, не связано оно и с зеленоватым переливом ледников, которые можно было увидеть с берегов родной Эрику Рыжему Исландии, не виновато в столь противоречивом названии и зелёное море, окружающее остров. В чём же тогда было дело?

Происхождение названия острова

Столь парадоксальное название самый крупный в мире остров унаследовал от первых колонистов. Они высадили на берегах нынешней Гренландии ориентировочно в конце 900-х — начале 1000-х годов.

На тот момент местный климат был гораздо мягче и теплее (особенно в северных районах), да и до природы ещё не успела добраться тяжёлая длань человека. Так что вся прибрежная зона была покрыта зелёными зарослями.

Эрик Рыжий (именно он первым высадился здесь) был впечатлён местными зелёными пейзажами настолько, что и окрестил остро Гренландией («Greenland» — «зелёная земля»). Так что всё дело было в густо растущих сучковатых берёзах, пышных лугах и полях, которые давали возможность колонистам выращивать овощи, заниматься охотой, строить жилища.

Так что всё дело было не в «пиар-ходе», который бы помог при помощи столь многообещающего названия заманить колонистов на земли, открытые Эриком Рыжим, не в ледниках, которые отсвечивают зеленцой, и даже не в зеленоватом море, окружающем остров со всех сторон.

Люди довольно быстро обжили остров, ведь в экономическом плане здесь было весьма выгодно находиться – добыча ценного моржового клыка, который экспортировался в Европу, позволила местным в кратчайшие сроки освоить землю (особенно в прибрежной зоне). Здесь сразу появилось множество церквей, 2 монастыря, больше 300 домов. А тёплый климат, который позволял морю оставаться свободным от льда, позволял мореходам спокойно перемещаться между островом и большой землёй.

Что же было потом?

А потом был Человек, во всей своей «красе» и жадности.

Неумелая хозяйственная деятельность, неразумное расходование ресурсов, которые копились тысячелетиями, привели к тому, что население просто потеряла возможность согреваться (ведь леса были вырублены, а хворост выжжен).

Изменился и местный климат, на острове становилось всё холоднее, уменьшалось количество рыбы, пастбища оскудели, отсутствие лесов привело к вымиранию диких животных. Стало проблематично выращивать овощи, разводить скот.

Вдобавок ко всему прекратился экспорт моржового клыка, поскольку его начали активно завозить из Сибири. Из-за изменившегося климата в море начало резко увеличиваться количество льда, порты разграбили пираты (поскольку у местных жителей исчезла возможность для строительства кораблей, леса ведь не было). Древесины хватало разве что на лодки, но какой от них был толк.

Авитаминоз, изменение климата, голод – всё это привело к сокращению численности населения. Уцелевшие перебрались в Европу и в Америку через Девисов пролив. Окончательное исчезновение Гренландской колонии датируется концом XIV – началом XV века.

На момент 1721 года на острове не было ничего, кроме развалин и могил.

Гренландия сегодня

К счастью, человечество одумалось, так что сегодня остров стал настоящим раем для туристов, ищущих уединение в северных фьордах. Живописные пейзажи с бескрайними льдами, айсберги, термальные источники, множество характерных цветных домиков, разбросанных по холмам – всё это привлекает путешественников со всего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?