Почему дождевой червь называется дождевым?

Дождевого червя можно увидеть только после проливного дождя, ведь они массово выползают на тротуары и дороги. От этого феномена червь и получил своё название «дождевой».

Интересный факт, но абсолютно все беспозвоночные выползают из-под земли во время дождя.

А вот по какой причине они это делают ― это интересный вопрос.

Почему дождевой червь выползает из-под земли?

Черви не приспособлены к жизни на воздухе. Их тело покрыто слизистым покровом, который быстро высыхает даже при средней температуре. Комфортная среда обитания для червя ― это земля с высокой влажностью, около 80%. Поэтому на поверхности земли они могут находиться только в момент повышенной влажности.

Одной обоснованной причины, почему червь выползает на поверхность, не существует, но есть несколько предположений.

  1. Как и всем живым существам, для дыхания червю необходим воздух, а дождевая вода заливает его нору. Это предположение может быть не совсем верным, так как беспозвоночные могут жить в воде несколько часов, а временное затопление жилища им не угрожает.
  2. Научно подтверждено, что червь улавливает вибрации, исходящие от шума дождя. Например, рыбаки используют эту особенность для своих целей, чтобы выманить червей на поверхность земли.
  3. Вода, мгновенно заполняющая норы беспозвоночных, нарушает комфортную температуру и кислотность почвы ― это наносит червям колоссальный вред.
  4. Черви могут мигрировать для того, чтобы найти себе пропитание. В этом случае передвигаться по поверхности гораздо удобнее, чем в толще земли. В солнечную и сухую погоду миграция невозможна, а во время дождя беспозвоночное может перемещаться быстро и без затруднений.

Мифы

Во-первых, некоторые считают, что если червяка разрезать пополам, то две его половины выживут. Это не так, выживет лишь та половина, на которой расположена голова и лишь в том случае, если осталось достаточное количество сегментов.

Во-вторых, мнение о том, что черви зимой замерзают, а к весне оттаивают, ― неверное. Застывший червь погибает, из-за этого в момент похолодания они уходят вглубь почвы и впадают в анабиоз. По этой причине беспозвоночные встречаются на всей территории планеты, за исключением вечной мерзлоты.

В-третьих, распространённый миф, если червей переселить в другую почву, то они выживут, ведь их основная пища ― земля. Это тоже неверно. В новой почве беспозвоночному может не хватать мёртвой органики для пропитания, а резкая смена условий и корма нанесёт ему значительный вред.

В-четвёртых, слизь червяка не ядовита и не заразна ― она обладает бактерицидным свойством. К тому же, беспозвоночное не является переносчиков инфекций, способных навредить человеку.

Интересные факты

  1. У червя отсутствуют лёгкие и дыхательная система. Поглощение кислорода происходит за счёт работы всей поверхности кожи.
  2. Они имеют не одно сердце, а пять, в редких случаях девять. Точнее, это артериальные дуги, которые равномерно распределены по телу.
  3. В одном кубометре особо плодородной почвы может находиться более 1000 червей.
  4. Все черви ― гермафродиты. Они одновременно имеют как мужские, так и женские органы.
  5. Утолщение на теле дождевого червя ― это место, в котором происходит вынашивание потомства.
  6. Насчитывается порядка 18 000 видов кольчатый червей. Каждый из них имеет способность к регенерации, то есть они могут отрастить потерянную часть тела. Вид Criodrilus Lacuum обладает исключительной возможностью ― он может отрастить потерянную голову.
  7. В водах Амазонки обитают амазонские пиявки, но на самом деле это черви, прошедшие эволюцию. В длину они могут достигать 45 см.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему так называется?